Правила форума

  

Общие положения

1. Форум предназначен для свободного обсуждения творчества Аркадия и Бориса Стругацких (АБС) во всех его проявлениях и любых связанных с ним вопросов, общения любителей АБС. Приветствуется публикация в форуме следующих материалов и ссылок на них:

– рецензий на новые и старые книги, фильмы, публикации и т.д.;

– разного рода библио-, фильмо- и других графий;

– проблемных статей, анализов, исследований, эссе и т.п.;

– интервью с автором, издателями и другими людьми, принадлежащими к "фантастической" тусовке;

– планов издательств и пр.

2. Форум зарегистрирован физически и юридически в Чешской Республике, в международном домене www.rusfforum.org. Форум управляется интернациональной командой модераторов (Административным советом) из Израиля, России, США, Украины, Чехии. Официальными языками форума являются русский, английский, украинский, белорусский и чешский. Работа форума регулируется законодательством Чехии.

Действующий состав Административного совета:

Роман Сидоров (sidorov), Россия, Чехия, – администратор;
sidorov.r.a
Description: Description: http://www.clicksmilies.com/s1106/trave_abc/smilie_aet.gifgmail.com

Алексей Королёв (Алькор), Украина, – модератор;
alkor.alkor
Description: Description: http://www.clicksmilies.com/s1106/trave_abc/smilie_aet.gif

Сергей Горбачёв (Лао Лун), Россия, – старший модератор;
gsm868
Description: Description: http://www.clicksmilies.com/s1106/trave_abc/smilie_aet.gif yandex.ru

(Посмертно) Борис Натанович Стругацкий (БНС), Россия, – Почётный пользователь ;
www.rusf.ru/comment/abs/guestbk.htm

(Посмертно) Аркадий Натанович Стругацкий
(АНС), Россия, – Почётный пользователь.

Владимир Борисов (БВИ), Россия, – экс-модератор, редактор страницы АБС (членство в административном совете приостановлено по собственному желанию);
bvi
Description: Description: http://www.clicksmilies.com/s1106/trave_abc/smilie_aet.gifrusf.ru

Илья Юдин (Сомодератор), США, – экс-модератор (членство в административном совете приостановлено по собственному желанию);
idy58
Description: Description: http://www.clicksmilies.com/s1106/trave_abc/smilie_aet.gifoptoline.net

Борис Швидлер, Израиль, – экс-модератор (членство в административном совете приостановлено по собственному желанию);
boriss
Description: Description: http://www.clicksmilies.com/s1106/trave_abc/smilie_aet.gifrusf.ru

Форум состоит в партнёрстве с информационным порталом «Русская фантастика» www.rusf.ru и, официальной страницей Аркадия и Бориса Стругацких на «Русской фантастике» www.rusf.ru/abs

3. Форум содержит разделы:

3.1. Клуб «Экселенц» – дискуссии старожилов форума и гостевой книги. Членами клуба могут стать активные зарегистрированные участники со стажем на форуме не менее года по приглашению трёх действительных членов клуба.

3.2. «Дискуссии вокруг АБС» – обсуждение произведений АБС и их проблематики.

3.3. «АБС: творчество, наследие, уроки». Влияние произведений и творчества Стругацких на научную фантастику, кинематографию, искусство в России и за рубежом.

3.4. «Новости» – публикации о творчестве АБС в СМИ и специальных изданиях, а также новости из первых рук.

3.5. «Технический раздел» – правила форума и их обсуждение, административные объявления, технические консультации и помощь, обратная связь с администрацией, ваши пожелания и отзывы о работе форума.

3.6. «Архив» – копия старого форума за 2000 – 2006 гг. в режиме «только чтение».

3.7. «Диспут» – краткое выяснение правоты в формате «один на один», суд рефери.

3.8. «Племя учеников» – произведения любого жанра по мотивам творчества АБС, присланные авторами.

3.9. «
Foreign office»англоязычный раздел форума.

3.10. «Курилка» – территория личного общения участников форума. Коллекция умеренных оффтопиков.

3.11. «НИИ ЧАВО» – часто задаваемые вопросы.

3.12. «Кино!» – обсуждение кинотворчества по мотивам АБС.

3.13. «Адресная книга» – ссылки на проекты в сети, посвящённые творчеству АБС.

3.14. «Vox populi» – опросы общественного мнения на форуме.

3.15. «Метагомункулус» — для обсуждения сверхъестественного и мистического в творчестве АБС.

3.16. «Конкурсы и викторины» ­— для проведения конкурсов и викторин.

Правила поведения на форуме

Категорически запрещается:

1. Обсуждение в форуме проблем, выходящих за рамки тематики форума. Приоритетными для обсуждения на форуме являются, в порядке убывания, творчество АБС, научная фантастика, художественная литература, искусство, культура. Для личного общения выделен раздел «Курилка».

2. Спам, откровенная коммерческая реклама, кросспостинг (отправка одного и того же сообщения в разные темы) и репликация сообщений. Фишинг, подделка идентичности. Если Вы начали общение на форуме с публикации таких сообщений, вам грозит их удаление и немедленный перманентный бан. Публикация рекламы должна быть обязательно согласована с администрацией форума.

3. Публикация сообщений, разжигающих религиозную, расовую, национальную или классовую рознь, содержащих призывы к насилию, групповой дискриминации. Запрещается политическая пропаганда тоталитарных партий и режимов, практикующих, практиковавших или призывающих совершать вышеупомянутые действия (гитлеризма, сталинизма, ленинизма, маоизма, чучхе).

4. Неоправданное употребление лексики, несовместимой со светлым образом будущего, описанного Стругацкими в романе "Полдень, ХХII век"

5. Написание сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, угрозы, оскорбления, грубые выражения;

6. Запрещается самовольное модеpиpование -- написание пользователями писем от имени администратора, модераторов, Почётных пользователей, с заголовком «Административное сообщение», самовольное исполнение функций администратора, модератора (наложение бана, предупреждения, угроза баном, объявление о наложении других административных наказаний и др. функций, перечисленных в Регламенте);

7. Обсуждение политики администрации и открытая переписка с ней где бы то ни было за пределами специально отведённых тем (по умолчанию – тема «Обратная связь») в Техническом разделе. Переписка с администратором и модераторами производится с помощью внутрифорумной личной почты или e-mail.

8. Неподчинение администрации, обход наложенных санкций.

Запрещается:

9.
Обсуждать на форуме соответствие поведения других участников форума Правилам (в случае необходимости обращайтесь в личку к модератору). Обсуждать (особенно в оценочном ключе) личность или персональные данные участников форума (т.н. переход на личности), не представившихся публичными персонами (политиками, писателями, артистами, журналистами и т.п.), без их выраженного согласия. Допускается обсуждение мнений, взглядов, концепций, текстов участников форума. Не допускается обсуждение их личных качеств, явных или предполагаемых;

10. Разглашение в форуме приватной информации, как то: цитирование и воспроизведение личных писем, дневников, и других частных материалов третьих лиц без прямого недвусмысленного разрешения этих лиц;

11. Публикация материалов, защищённых авторским правом, без согласия правообладателя, либо иного законного основания. Создание библиотек ссылок или трекеров на такие материалы. Использование единичных ссылок в контексте обсуждения допускается, при этом ответственность за соблюдение авторских прав возлагается на пользователя. Публикуя сообщение или иной материал на форуме, пользователь передаёт администрации форума неэксклюзивное право на публикацию, редактирование и удаление сообщения или иного материала.

Правила хорошего тона, правила оформления и размещения сообщений


Запрещается:
12. Написание целиком сообщений на языках, отличных от официальных языков форума, – не рекомендуется и может быть расценено как нарушение правил.

13. Обсуждение правил правописания на пpимеpе писем вашего собеседника.

14. Личная переписка в форуме. Для уточнения деталей, интересных только Вам и Вашему собеседнику пользуйтесь персональной почтой или e-mail.

15. (Запрещается) флуд - размещение сообщений, не несущих конкретной смысловой нагрузки и полезной информации по обсуждаемой теме. К таковым относятся:

- Пространные и малопонятные (автор не может кратко объяснить смысл сообщения и его связь с обсуждаемой темой хотя бы одному модератору) сообщения с множеством обозначений и оригинальных терминов, употребляемых только автором;
- Высказывания, состоящие из одного-двух слов и сообщения, состоящие только из смайликов (запрещены везде, кроме темы "Курилка");
- Бессмысленные наборы символов;

16. Посылка письма в раздел или тему, не имеющие отношения к содержанию письма.


Права пользователей

Зарегистрированный пользователь (участник форума) имеет право:

1. На самостоятельное редактирование своих сообщений в течение 30 мин. после публикации;

2. На защиту своего ника и аватара от использования другими пользователями;

3. На использование внутрифорумной почты (PM)

4. На установку пользовательского изображения (аватара).

5. На участие в диспутах и опросах и их инициацию.

6. На присоединение файлов к сообщениям и их просмотр.

7. На апелляцию против действий других пользователей и администрации. Апелляции подлежит бан или иные персональные санкции на срок свыше 5 дней, удаление сообщений, тем, а также закрытие темы.

Для апелляции против действий пользователя зарегистрированному участнику достаточно воспользоваться ссылкой «Пожаловаться модератору», имеющейся в заголовке каждого сообщения.

Для апелляции против действий модератора или администратора нужно:
1). Написать представителю администрации, наложившему бан, письмо, в котором попытаться разъяснить или обосновать свою позицию.
2). Если это не удалось, написать апелляцию любому другому представителю администрации (кроме почётных пользователей). Если с выбранным представителем администрации не удалось связаться в течение трёх дней, апелляцию можно переслать другому представителю администрации.

Если выбранный представитель администрации соглашается с наложившим санкции, апелляция отклоняется.

Наложивший санкции имеет право принять рекомендацию рассмотревшего апелляцию по отмене санкций или передать решение, по своему выбору, администратору или административному совету. Решение любого из них является окончательным.

Санкции, наложенные администратором или Почётным пользователем, могут быть отменены только админсоветом, по представлению другого представителя администрации.

Члены администрации апеллируют непосредственно к админсовету.

8. Пользователь может быть наказан баном за одно и то же сообщение только одним модератором и только один раз. Назначение дополнительных наказаний за это сообщение или ужесточение существующего находится в компетенции админсовета.
9. Участник форума имеет право регистрировать и использовать несколько учётных записей на форуме. Администратору и модераторам рекомендуется иметь кроме административной учётной записи ещё и ординарную, для дискуссий на форуме.

Если администрация имеет основания для отождествления разных ников, на основании технической информации или текстуальные (самоотождествление, подхваченное обсуждение темы в том же ключе после бана, выбор одинаковых аватаров), меры, введённые против одного ника, могут распространяться на все остальные. Меры, применяемые против нарушителя режима бана, могут быть автоматически распространены на пользователей, ведущих с ними в период бана переписку. Администрация обязуется не разглашать и не передавать третьим лицам регистрационную и персональную информацию участников форума, а также их IP, кроме случаев, предусмотренных законами Чешской Республики.

Регламент

1. Высшей инстанцией на форуме является Административный совет, состоящий из модераторов, экс-модераторов, администратора и, на официальных писательских форумах, – почётных пользователей (писателей или их правопреемников, или уполномоченных ими, по согласованию с административным советом, лиц). Каждый форум «Русской фантастики» имеет свой отдельный административный совет. Пост администратора – единый для всех административных советов. Один и тот же модератор может входить в состав нескольких адмсоветов. Административный совет созывается по инициативе любого из его членов. Решения (кроме решений об изменении состава совета) принимаются открытым голосованием простым большинством голосов в специальном разделе форума. Администратор обязан проинформировать членов админсовета о его открытии и повестке. Голосование проводится в течение 5 дней с момента открытия и оглашения повестки админсовета по e-mail. Не проголосовавшие в течение этого срока считаются воздержавшимися.

2. Модерирование административных советов, с правом предоставления и лишения слова, но не голоса, осуществляет председатель, назначаемый на время проведения очередного совета по принципу ротации членов административного совета (Почётных пользователей - внеочерёдно, по их желанию) в списочном порядке. За очерёдностью ротации следит администратор и объявляет председателя при созыве админсовета.

3. Приём и исключение членов в административные советы форумов осуществляется единогласным решением административного совета (в случае исключения – исключаемый не голосует). Приём возможен при наличии рекомендации действующего администратора или модератора. Исключение без права последующего восстановления и без предоставления статуса экс-модератора возможно по представлению администратора в случае злостного нарушения Правил форума или неучастия в модерировании форума в течение года (отсутствие записей в административном журнале и неучастие в заседаниях админсовета).

4. Действующий модератор или администратор может написать в административный журнал заявление об отставке. При этом он автоматически переводится в статус экс-модератора с правом доступа к администативным подфорумам и участия в адмсоветах, но лишь с правом совещательного голоса и без права модерирования на форуме. Перевод в статус экс-модератора происходит также автоматически, если в течение полугода действующий модератор или администратор не принимал участия в модерировании, рассмотрении апелляций пользователей или работе административного совета.

5. Голоса в административном совете распределяются следующим образом:

Роман Сидоров – администратор;
(1 голос, решающий при равном разделении голосов)

Алексей Королёв (Алькор) – модератор;
(1 голос)

Сергей Горбачёв (Лао Лун)– старший модератор;
(1 голос, решающий, если администратор не принимал участия в голосовании)

Аркадий Натанович Стругацкий (БНС) – Почётный пользователь (посмертно);
Борис Натанович Стругацкий (БНС) – Почётный пользователь (посмертно);


Владимир Борисов (БВИ) – экс-модератор, редактор страницы АБС;
Илья Юдин (Сомодератор) – экс-модератор;
Борис Швидлер – экс-модератор;

имеют вместе, на троих,
Совещательный голос.
(1 голос).
Принадлежит коллективно большинству экс-модераторов форума, принявших участие в голосовании. Засчитывается дополнительно к голосам остальных членов Адмсовета. Не учитывается при голосовании об изменении состава Адмсовета. Не учитывается при равном количестве голосов "за" и "против", поданных от экс-модераторов.


6. Экс-модераторы форумов «Русской фантастики» , модераторы действующих форумов и лица, рекомендованные по инициативе Почётных пользователей, имеют преимущественное право вступления в адмсоветы. Оно выражается в приёме в административные советы в качестве действующих модераторов без рекомендаций других членов и простым большинством голосов.

7. Модератор имеет право редактировать и удалять любые сообщения, ники и аватары, кроме сообщений почётных пользователей, переименовывать и переносить сообщения и темы, налагать бан на нарушителей Правил форума (перевод зарегистрированного пользователя в режим «только чтение» – лично, полную блокировку доступа к форуму, включая чтение, – через объявление в административном журнале, которое является распоряжением для администратора, технически осуществляющего бан). Наложение индивидуальных санкций сроком до 5 дней является исключительной прерогативой модератора и не подлежит апелляции.

8. Модератор обязан оповещать пользователей о своих действиях через административный журнал. Как административные, т.е., обязательные к исполнению, рассматриваются сообщения модераторов, почётных пользователей и администратора, опубликованные в административном журнале или снабжённые заголовком «Административное сообщение» (последние в случае официального и глобального характера распоряжений рекомендуется копировать в журнал). В случае массированной спаммерской или иной атаки нарушителей Правил форума, администратор вправе объявить режим чрезвычайного положения, при котором удаление записей спаммеров и их бан не обязательно регистрировать в административном журнале.

9. Модератор является действительным членом административного совета, имеет право созывать Совет, ставить вопросы на повестку дня Совета, голосовать в Совете.

10. Модератор волен налагать наказание по своему усмотрению, в зависимости от того, как он оценивает степень опасности нарушения. Однако в общем случае рекомендуется придерживаться последовательности: «устное замечание в теме обсуждения, без занесения в адмжурнал» – «административное предупреждение в адмжурнале» – (если возможно) «условное наказание в виде запрета писать в данной ветке, переписываться с определёнными пользователями, поднимать определённые темы и т. п.)» – «предупредительный бан на срок до 5 суток» – «бан в режиме «только чтение» на срок до 3-х месяцев – «бан по IP с исключением возможности чтения форума на срок до трёх месяцев». Рекомендуется, особенно в случае удаления объёмных материалов, таких как целые ветки дискуссии, вместо физического удаления помещать их в скрытый раздел «Отстойник». Бан по нику или IP на срок от трёх месяцев до года, а также меры всеобщего характера, такие как мораторий на обсуждение определённых тем на всём форуме, налагаются двумя модераторами, один из которых – администратор.

11. Бессрочный бан с отключением возможности читать форум (изгнание) для зарегистрированных пользователей, имеющих более пяти осмысленных сообщений на форуме, налагается большинством голосов административного совета по представлению члена адмсовета. Каждый член адмсовета имеет право ставить вопрос об изгнании нарушителя с форума не чаще, чем раз в два месяца. Изгнание – крайняя мера, вопрос о ней всегда обсуждается персонально, невозможно изгнание группы пользователей.

12. Администратор имеет все права модератора. В дополнение к ним, он имеет право изменять структуру подфорумов (добавлять, изменять названия, порядок перечисления; удалять – с согласия адмсовета), накладывать на пользователей бан по IP, в виде полной блокировки доступа к форуму, ограничивать доступ целых категорий пользователей по признаку IP или принадлежности к определённому диапазону IP, наличия регистрации на форуме и.т.п. Администратор ответственен за техническое функционирование форума. Администратор имеет право издавать поправки к Правилам, не умаляющие прав членов адмсовета. Если поправка не была опротестована или вынесена на обсуждение в адмсовете в течение года, она считается принятой и включается в основной текст правил. В противном случае её судьбу решает адмсовет.

13. При разделении голосов членов адмсовета поровну голос администратора является решающим.

14. Администратор не имеет права воздерживаться от голосования. В случае невозможности проголосовать, право решающего голоса передаётся старшему модератору.

15. При длительном (свыше 30 дней) отсутствии администратора на форуме обязанности администратора возлагаются на старшего модератора, назначаемого администратором. О возвращении к своим обязанностям администратор информирует старшего модератора за 5 дней.

16. Почётный пользователь обладает правами модератора, правом на защиту ника от имитации. Голос Почётного пользователя засчитывается при голосовании адмсовета за два. Почётный пользователь является ассоциированным членом адмсовета и, в качестве такового, не обязан участвовать в его заседаниях.